وكالات- الاقتصادي: قفزت أسعار الغذاء في مصر خلال يونيو/حزيران الماضي، فوق 60 بالمائة، وسط استمرار تبعات خفض سعر الجنيه، وارتفاع أسعار سلع غذائية عالمية.
وأظهرت بيانات صادرة عن الجهاز المركزي للتعبئة والإحصاء في مصر، الإثنين، أن التضخم السنوي في البلاد سجل 36.8 بالمئة، صعودا من 33.7 بالمئة خلال مايو/أيار السابق له.
وأمام هذا الارتفاع، صعدت أسعار الأغذية والمشروبات بنسبة 64.9 بالمئة في يونيو الماضي، مقارنة مع 58.9 بالمئة في مايو السابق له، بحسب بيانات الجهاز.
وارتفعت أسعار مجموعة الحبوب والخبز بنسبة 58.9 بالمئة على أساس سنوي، فيما ارتفعت أسعار مجموعة اللحوم والدواجن بنسبة 92.1 بالمئة.
كذلك، ارتفعت أسعار مجموعة الأسماك والمأكولات البحرية بنسبة 83.6 بالمئة، وأسعار مجموعة الألبان والجبن والبيض بنسبة 67.0 بالمئة.
كما ارتفعت أسعار مجموعة الزيوت والدهون بنسبة 31.1 بالمئة، وأسعار مجموعة الفاكهة بنسبة 36.5 بالمئة، وارتفعت أسعار مجموعة الخضروات 53.6 بالمئة، وأسعار مجموعة السكر والأغذية السكرية بنسبة 35.5 بالمئة.
وتعد مصر أكبر مستورد للقمح بالعالم، بأكثر من 12 مليون طن سنويا، بينما يبلغ الاستهلاك المحلي سنويا قرابة 23 مليون طن، بحسب بيانات منظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة "فاو".
تأتي أرقام تضخم أسعار الغذاء، بعد أن خفضت مصر سعر صرف الجنيه ثلاث مرات منذ مارس/آذار 2022، من متوسط 15.7 جنيها أمام الدولار الواحد، ليستقر حاليا عند 30.9 جنيهات.