الاقتصادي: قال تقرير للبنك الدولي، إن أسعار الأغذية في الأردن انخفضت بنسبة 2.5% خلال شهر كانون الأول الماضي، لتصل 0.6%، مقارنة مع 3.1% في شهر تشرين الثاني الذي سبقه، في وقت لا يزال فيه تضخم أسعار الغذاء المحلية مرتفعا في مختلف أنحاء العالم.
ووفق بيانات إحصائية للبنك، فإن أسعار الأغذية في الأردن، الذي يستورد غذاء بقيمة 4 مليارات دولار سنويا، وصلت للوتيرة الأعلى في أيار الماضي عند بلوغها 5.8%، ثم انخفضت إلى 4.1% في حزيران، و3.9% في تموز، ثم إلى 3% في آب قبل أن تعاود الارتفاع إلى 3.2% في أيلول/سبتمبر الماضي، و3.5 في تشرين الأول الماضي.
وفق التقرير، فإن المعلومات الخاصة بالفترة بين أيلول وكانون الأول 2022، تظهر ارتفاعا في معدلات التضخم في جميع البلدان منخفضة ومتوسطة الدخل تقريباً؛ إذ سجل 83.3% من البلدان منخفضة الدخل، و92.9% من الشريحة الدنيا من البلدان متوسطة الدخل، و89% من الشريحة العليا من البلدان متوسطة الدخل ارتفاعاً في مستويات تضخم تجاوز 5%، ويعاني الكثير منها من تضخم مكون من خانتين.
وارتفعت نسبة البلدان المرتفعة الدخل التي شهدت ارتفاع تضخم أسعار المواد الغذائية إلى 85.7%. والبلدان الأكثر تضررا تقع في: إفريقيا، وأميركا الشمالية، وأميركا اللاتينية، وجنوب آسيا، وأوروبا، وآسيا الوسطى.
- 4.23% تضخم في العام الماضي -