هل يصبح الملح محظوراً في مطاعم بوليفيا؟
AHC: 0.80(%)   AIB: 1.07(%)   AIG: 0.16(0.00%)   AMLAK: 5.00(%)   APC: 7.25(%)   APIC: 2.20(0.00%)   AQARIYA: 0.78(%)   ARAB: 0.84(%)   ARKAAN: 1.30(0.78%)   AZIZA: 2.84(4.80%)   BJP: 2.80(%)   BOP: 1.48(%)   BPC: 3.73(%)   GMC: 0.79(%)   GUI: 2.00(%)   ISBK: 1.10(1.85%)   ISH: 1.00(%)   JCC: 1.50(1.32%)   JPH: 3.58( %)   JREI: 0.28(%)   LADAEN: 2.50( %)   MIC: 2.47(%)   NAPCO: 0.95( %)   NCI: 1.68(%)   NIC: 3.00(%)   NSC: 2.95(%)   OOREDOO: 0.78(1.27%)   PADICO: 1.00(0.99%)   PALAQAR: 0.42(%)   PALTEL: 3.99(1.79%)   PEC: 2.84(%)   PIBC: 1.07(1.90%)   PICO: 3.50(%)   PID: 1.91(%)   PIIC: 1.72(%)   PRICO: 0.29(%)   PSE: 3.00(%)   QUDS: 1.04(%)   RSR: 4.50(%)   SAFABANK: 0.66(2.94%)   SANAD: 2.20(%)   TIC: 2.98(%)   TNB: 1.21(%)   TPIC: 1.90(%)   TRUST: 2.85(%)   UCI: 0.38(%)   VOIC: 5.29(%)   WASSEL: 1.00(0.00%)  
12:00 صباحاً 28 تشرين الأول 2015

هل يصبح الملح محظوراً في مطاعم بوليفيا؟

يبدو أن بوليفيا قد تقر رفع الملح عن الطاولات في المطاعم، لما يحمله من مخاطر على الصحة لا سيما ضغط الدم.

فقد اقترح نائب وزير حقوق المستهلكين البوليفي غييرمو مندوسا حظر الملح عن طاولات المطاعم لمكافحة ضغط الدم العالي الذي يطال ثلث سكان البلاد. وقال ميندوسا لدى توليه مهامه "يجب إزالة الملح عن الطاولات". وأعلن كذلك أنه سيطلب من المطاعم إبلاغ الزبائن بكمية الملح في الأطباق التي يطلبونها.

وأوضح "نطلق مشروعا أول لدفع كل المطاعم الى تحديد كميات التي تحويها الاطباق، على قائمة الطعام فضلا عن السكر والكوليسترول ان ارادت ذلك".

وجاء في التقرير الأخير لمؤسسة القلب في القارة الاميركية أن كل بوليفي يستهلك سبعة غرامات من الملح يومياً أي أكثر من الحد الأقصى الموصى به والمحدد بخمسة غرامات.

وأشارت الجمعية البوليفية لطب القلب أخيراً إلى أن ضغط الدم المرتفع العائد خصوصا الى استهلاك مفرط للملح، يطال بوليفيا من كل ثلاثة في هذا البلد الفقير البالغ عدد سكانه عشرة ملايين نسمة.

وارتفاع ضغط الدم هو من العوامل التي تزيد من حدة الامراض القلبية-الوعائية والجلطات الدماغية.

وهذا الاجراء مستوحى من مبادرات مماثلة اعتمدت في دول أميركية لاتينية أخرى مثل أورغواي والمكسيك.

 

Loading...