انتبه .. تناول الجبن يسبب الادمان !
AHC: 0.80(%)   AIB: 1.07(%)   AIG: 0.16(0.00%)   AMLAK: 5.00(%)   APC: 7.25(%)   APIC: 2.20(0.00%)   AQARIYA: 0.78(%)   ARAB: 0.84(%)   ARKAAN: 1.30(0.78%)   AZIZA: 2.84(4.80%)   BJP: 2.80(%)   BOP: 1.48(%)   BPC: 3.73(%)   GMC: 0.79(%)   GUI: 2.00(%)   ISBK: 1.10(1.85%)   ISH: 1.00(%)   JCC: 1.50(1.32%)   JPH: 3.58( %)   JREI: 0.28(%)   LADAEN: 2.50( %)   MIC: 2.47(%)   NAPCO: 0.95( %)   NCI: 1.68(%)   NIC: 3.00(%)   NSC: 2.95(%)   OOREDOO: 0.78(1.27%)   PADICO: 1.00(0.99%)   PALAQAR: 0.42(%)   PALTEL: 3.99(1.79%)   PEC: 2.84(%)   PIBC: 1.07(1.90%)   PICO: 3.50(%)   PID: 1.91(%)   PIIC: 1.72(%)   PRICO: 0.29(%)   PSE: 3.00(%)   QUDS: 1.04(%)   RSR: 4.50(%)   SAFABANK: 0.66(2.94%)   SANAD: 2.20(%)   TIC: 2.98(%)   TNB: 1.21(%)   TPIC: 1.90(%)   TRUST: 2.85(%)   UCI: 0.38(%)   VOIC: 5.29(%)   WASSEL: 1.00(0.00%)  
12:00 صباحاً 26 تشرين الأول 2015

انتبه .. تناول الجبن يسبب الادمان !

أظهرت دراسة طبية حديثة أن تناول الجبن يتسبب في إدمانها، حيث ثبت أنها تحتوي على مادة بروتينية تعرف باسم الكازين casein، وهي تسهم في تحفيز نفس المستقبلات الأفيوينية في المخ التي تحفزها المخدرات، والمسئولة عن حدوث الإدمان، وبالتالي لا يستغني الشخص عن تناول الجبنة.

منتجات الألبان بصفة عامة، والجبن بصفة خاصة، حيث تحتوي الأخيرة على نسبة أكبر من هذه المادة بمعدل 10 أضعاف، وهي يتكسر خلال عملية الهضم لتنتج مادة الكازامورفين casomorphins، والتي تعمل على المستقبلات الأفيوينة في المخ، المسئولة عن تخفيف الشعور بالألم والإحساس بالمتعة والإدمان، وكما تسهم في تحفيز إفراز الدوبامين الذي يجعل الإنسان يشعر بالسعادة والانتباه. وفقاً للدراسة التي أشرف عليها باحثون من جامعة “ميتشيجن” الأمريكية

واكتشف الباحثون أن البيتزا تعتبر من أكثر الأطعمة التي يتم إدمانها في العالم، نظراً لاحتوائها على قدر كبير من الجبن، ويبلغ متوسط ما يتناوله الشخص من أنواع الجبن المختلفة خلال حياته حوالي 16 كجم، وهو ما يعني أنها تسبب إدمان تناولها فعلاً.

 

Loading...