ارتفاع أسعار البندورة في الأسواق.. إليك الأسباب
AHC: 0.80(%)   AIB: 1.09(0.00%)   AIG: 0.17(%)   AMLAK: 5.00(%)   APC: 7.25(%)   APIC: 2.20(2.22%)   AQARIYA: 0.78(%)   ARAB: 0.78(4.00%)   ARKAAN: 1.31(0.00%)   AZIZA: 2.71(%)   BJP: 2.80(%)   BOP: 1.49(%)   BPC: 3.74(1.58%)   GMC: 0.76(%)   GUI: 2.00(%)   ISBK: 1.12(%)   ISH: 0.98(%)   JCC: 1.50(3.23%)   JPH: 3.58( %)   JREI: 0.28(%)   LADAEN: 2.50( %)   MIC: 2.47(%)   NAPCO: 0.95( %)   NCI: 1.75(2.94%)   NIC: 3.00(0.33%)   NSC: 2.95(%)   OOREDOO: 0.78(%)   PADICO: 1.02(%)   PALAQAR: 0.42(%)   PALTEL: 3.98(0.25%)   PEC: 2.84(%)   PIBC: 1.09(0.91%)   PICO: 3.50(%)   PID: 1.90(%)   PIIC: 1.72(4.44%)   PRICO: 0.30(%)   PSE: 3.00(%)   QUDS: 1.08(0.93%)   RSR: 4.50(0.00%)   SAFABANK: 0.68(3.03%)   SANAD: 2.20(%)   TIC: 2.98(%)   TNB: 1.20(0.00%)   TPIC: 1.94(%)   TRUST: 2.85(%)   UCI: 0.40(%)   VOIC: 5.29(%)   WASSEL: 1.00(0.00%)  
10:34 صباحاً 02 تشرين الثاني 2020

ارتفاع أسعار البندورة في الأسواق.. إليك الأسباب

رام الله - الاقتصادي - محمد سمحان - ارتفع سعر كيلو البندورة، بمقدار 4 شواكل عن معدله الطبيعي في مثل هذه الأوقات من العام داخل الأسواق المحلية.

وقال مؤيد الشلة صاحب سوق خيرات بلادي في مدينة بيتوينا ، إن كيلو البندورة، يباع حالياً من 8 -10 شواكل، وهو ضعف السعر الطبيعي خلال هذه الفترة من السنة.

وبين مؤيد الشلة في حديثه للإقتصادي، أن سعر كيلو البندورة من المفترض أن يباع مقابل 5 شواكل.

وأرجع الشلة، ارتفاع الأسعار في الأسواق، إلى ارتفاع الطلب على البندورة مقابل قلة المعروض في السوق، الأمر الذي أدى إلى ارتفاعاً بالأسعار.

وأضاف، أن أسباب تراجع العرض داخل الأسواق، يعود إلى التحول في المواسم الزراعية، من الموسم الصيفي إلى الشتوي.

ولفت أن هناك أكثر من 17 صنف من الخضروات تشهد ارتفاعاً في الأسعار خلال هذه الاوقات بسبب هذا التحول، مبيناً أن سعر كيلو البندور يباع داخل محلاته مقابل 7 شواكل.

ونوه الشلة في حديثه، أن أسعار البندورة لن تتراجع خلال الفترة المقبلة، في ظل بدء سقوط الأمطار وتأخر إنتاج الدورات الزراعية في الاراضي الفلسطيني.

وخلال موسم الشتاء، عادة ما تشهد اسعار الخضروات والفواكه ارتفاعاً داخل أسواق الخضار المركزية، بسبب تأثير هذه المحاصيل بحالة الطقس وتقلباته.

 

 

Loading...