رام الله - متابعة الاقتصادي - بدأت بعض القرى والمناطق الفلسطينية، منذ مطلع الشهر الجاري، بقطف ثمار الزيتون، في موسم يعتبر أقل من المتوسط، بسبب حِمل الأشجار القليل لثمار الزيتون.
ومع البدء عمليا في موسم قطف الزيتون، على الرغم من أن الموسم الرسمي يبدأ منتصف الشهر الجاري، فإننا في موقع الاقتصادي نقدم لكم لمحة عن أداء موسم الزيتون السابق 2019.
ونما إنتاج فلسطين من زيت الزيتون في موسم 2019 بنسبة 168% مقارنة مع موسم 2018، إلى 39.6 ألف طن، صعودا من 14.74 ألف طن في 2018.
وجاء في بيانات للجهاز المركزي للإحصاء الفلسطيني، أن محافظة جنين وطوباس، تصدرت المدن الفلسطينية، الأكثر إنتاجا لزيت الزيتون خلال الموسم الماضي 2019.
وبلغ إنتاج جنين وطوباس من زيت الزيتون 10.44 آلاف طن، نتجت من خلال عصر أكثر من 45 ألف طن من الزيتون في 66 معصرة متواجدة فيها.
في المرتبة الثانية، جاءت محافظة طولكرم، التي أنتجت نحو 6031 طنا من زيت الزيتون، تمت من خلال عصر 24.22 ألف طن من الزيتون، من خلال 33 معصرة.
في المرتبة الثالثة، جاءت محافظة رام الله والبيرة التي أنتجت 4701 طنا من زيت الزيتون، تمت من خلال عصر 19.7 ألف طن من الزيتون في 34 معصرة عاملة.
في المرتبة الرابعة، جاءت محافظة نابلس، التي أنتجت 4671 طنا من زيت الزيتون، تمت من خلال عصر 20.2 ألف طن من الزيتون في 39 معصرة عاملة.
في المرتبة الخامسة، جاءت محفظة سلفيت التي أنتجت قرابة 3460 طنا من زيت الزيتون التي جاءت نتيجة عصر 15.728 ألف طن من الزيتون في 25 معصرة عاملة.
في المرتبة السادسة، جاءت دير البلح في قطاع غزة بحجم 2725 طنا من زيت الزيتون تمت من خلال عصر 15.3 ألف طن من الزيتون في 11 معصرة عاملة هناك.
كان إجمالي إنتاج الضفة الغربية من زيت الزيتون خلال الموسم الماضي، نحو 34 ألف طن من خلال عصر 145.6 ألف طن من الزيتون، بينما بلغ إنتاج قطاع غزة 5582 طنا من الزيتون تمت من خلال عصر 31.98 ألف طن من الزيتون.