مطاعم الوجبات الصحية تجد طريقها في الضفة الغربية
AHC: 0.80(%)   AIB: 1.04(3.70%)   AIG: 0.17(%)   AMLAK: 5.00(%)   APC: 7.25(%)   APIC: 2.27(%)   AQARIYA: 0.78(%)   ARAB: 0.85(3.66%)   ARKAAN: 1.29(0.00%)   AZIZA: 2.84(%)   BJP: 2.80(%)   BOP: 1.49(%)   BPC: 3.73(0.27%)   GMC: 0.76(%)   GUI: 2.00(%)   ISBK: 1.12(%)   ISH: 0.98(%)   JCC: 1.53( %)   JPH: 3.58( %)   JREI: 0.28(%)   LADAEN: 2.50( %)   MIC: 2.47(%)   NAPCO: 0.95( %)   NCI: 1.68(4.00%)   NIC: 3.00(%)   NSC: 2.95(%)   OOREDOO: 0.78(1.27%)   PADICO: 1.00(0.99%)   PALAQAR: 0.42(%)   PALTEL: 3.91(0.00%)   PEC: 2.84(%)   PIBC: 1.09(%)   PICO: 3.50(%)   PID: 1.91(%)   PIIC: 1.72(%)   PRICO: 0.29(0.00%)   PSE: 3.00(%)   QUDS: 1.06(%)   RSR: 4.50(%)   SAFABANK: 0.68(%)   SANAD: 2.20(%)   TIC: 2.98(%)   TNB: 1.20(0.00%)   TPIC: 1.95(%)   TRUST: 2.85(%)   UCI: 0.38(%)   VOIC: 5.29(%)   WASSEL: 1.00(0.00%)  
12:58 مساءً 13 آذار 2017

مطاعم الوجبات الصحية تجد طريقها في الضفة الغربية

رام الله - الاقتصادي - ايمان المالكي - على الرغم من الانتشار الواسع لمطاعم الوجبات السريعة في فلسطين، إلا أن الوعي باضرارها أدى الى زيادة الاقبال على الوجبات الصحية.

وبدأت العديد من مطاعم الوجبات الصحية، تجد طريقها في السوق المحلية، سواء في مدن مثل رام الله وسط الضفة الغربية أو نابلس شمالاً.

تقول المواطنة سجود بعيرات إنها تبحث دائماً عن المطاعم التي تقدم الوجبات الصحية، ولكن دائما ينتهي بها الحال في مطاعم الوجبات السريعة بسبب قلتها في رام الله خاصة.

ويعتقد المواطن محمد زياد أن حال المطاعم الصحية في فلسطين، يتحسن بسبب زيادة الوعي بأهمية هذه الوجبات، كما أن زيادة إقبال المواطنين على الصالات الرياضية أدى إلى إجبارهم على تناول الوجبات الصحية.

وبينت الدراسات أن الإنسان الطبيعي يحتاج إلى 40 نوعاً من الطعام، حتّى يستطيع أن يستفيد منها، ولا يكفي أن يعتمد الإنسان على نوع واحد.

فالوجبات والأطعمة التي يتناولها الإنسان يجب أن تحتوي على: الخبز، الفواكه، الخضراوات، اللحوم، والألبان، والأسماك، والأطعمة التي تحتوي على البروتينات.

ويقول سامر ، مالك مطعم نيويورك كافيه في رام الله، الذي يبيع الوجبات الصحية ويركز على السلطات وخبز البيجل الصحي والمشروبات الصحية، أن الاقبال في البداية كان ضعيف على المطعم، ولكن بدأ الإقبال يزداد بشكل ملحوظ.

ويضيف  أنه على الرغم من انتشار مطاعم الوجبات السريعة من حوله، إلا أن الطلب والإقبال عليه جيد، وأن الموظفين بالعديد من الشركات يطلبون الطعام الصحي.

ويوضح أمين سليمان ، أن الاقبال على الوجبات الصحية في الشتاء يكون اقل بشكل واضح من الصيف، والسبب قد يكون حب الناس لتناول الطعام في الشتاء، وعدم اهتمامهم باجسامهم قد يكون السبب.

ويقول سليمان انه بالبداية كان معظم الزبائن لديهم من الاجانب او مواطنين فلسطينيين من أمريكا، "لكن حاليا بدأ اقبال المواطنين يزداد بشكل واضح".

وتقول اخصائية التغذية شروق المالكي أن وعي المواطنين بالوجبات الصحية، زاد بسبب الاهتمام بصحة الجسم، كما أن زيادة الوجبات الدهنية أدت الى بحث المواطنين عن ملاذ آمن لحمايتهم من اضرارها.

وتضيف ان للسوشال ميديا وزيارة اخصائيي التغذية دور كبير في زيادة اقبال الناس على الوجبات الصحية.

Loading...