احذرها.. الوجبات السريعة الخيار الأسرع للشبع و "المرض"
AHC: 0.80(%)   AIB: 1.04(3.70%)   AIG: 0.17(%)   AMLAK: 5.00(%)   APC: 7.25(%)   APIC: 2.27(%)   AQARIYA: 0.78(%)   ARAB: 0.85(3.66%)   ARKAAN: 1.29(0.00%)   AZIZA: 2.84(%)   BJP: 2.80(%)   BOP: 1.49(%)   BPC: 3.73(0.27%)   GMC: 0.76(%)   GUI: 2.00(%)   ISBK: 1.12(%)   ISH: 0.98(%)   JCC: 1.53( %)   JPH: 3.58( %)   JREI: 0.28(%)   LADAEN: 2.50( %)   MIC: 2.47(%)   NAPCO: 0.95( %)   NCI: 1.68(4.00%)   NIC: 3.00(%)   NSC: 2.95(%)   OOREDOO: 0.78(1.27%)   PADICO: 1.00(0.99%)   PALAQAR: 0.42(%)   PALTEL: 3.91(0.00%)   PEC: 2.84(%)   PIBC: 1.09(%)   PICO: 3.50(%)   PID: 1.91(%)   PIIC: 1.72(%)   PRICO: 0.29(0.00%)   PSE: 3.00(%)   QUDS: 1.06(%)   RSR: 4.50(%)   SAFABANK: 0.68(%)   SANAD: 2.20(%)   TIC: 2.98(%)   TNB: 1.20(0.00%)   TPIC: 1.95(%)   TRUST: 2.85(%)   UCI: 0.38(%)   VOIC: 5.29(%)   WASSEL: 1.00(0.00%)  
5:35 مساءً 19 شباط 2017

احذرها.. الوجبات السريعة الخيار الأسرع للشبع و "المرض"

رام الله - الاقتصادي - ايمان المالكي - تبدأ المواطنة لمى المصري يومها بحصة قليلة جدا من الفطور المكون من رغيف صغير لتنهي يومها بوجبة سريعة مكونة من البرغر او الشاورما.

تقول المصري التي تعمل موظفة في تصريحات للاقتصادي، إنها لا تملك الوقت لصنع الوجبة المنزلية بنفسها بسبب انشغالها الدائم في عملها، والعديد من الاعمال، فتكتفي بوجبة فطور سريعة ووجبة عشاء دسمة.

وتضيف للاقتصادي: "اعلم بمخاطرها واحاول الموازنة عن طريق شرب الكثير من الماء، واحيانا احضر الفاكهة معي الى المكتب، ولكنني لا استطيع الاستغناء عنها فهي تشعرني بالشبع بسرعة ولفترة طويلة نوعا ما". 

وتعتبر الوجبات السريعة احد اخطر انواع الطعام في الوقت الحالي، ويزداد إقبال الناس عليها بشكل متزايد بسبب ازدياد عدد المطاعم التي تقدم مثل هذه الوجبات بانواعها المختلفة غير مدركين حجم الضرر الذي قد يصيبهم.

وشهدت الضفة الغربية في السنوات القليلة الماضية، ارتفاعاً كبيراً في وتيرة أعداد مطاعم الوجبة السريعة، التي أصبحت مكاناً سهل الوصول له للحصول على الطعام بأسعار متوسطة.

يقول ابراهيم عطية مدير دائرة صحة البيئة في حديث له مع الاقتصادي، إن اتجاه المطاعم للوجبات السريعة نتيجة زيادة الطلب والاقبال عليها بسبب تغير نمط المعيشة وضمور الوقت بشكل رئيسي. 

ويشير عطية الى ان الرقابة الصحية موجودة بشكل دوري على المطاعم، على جميع الالات والمواد المستحدمة بصنع الطعام سواء الوجبات السريعة او غيرها من الوجبات التقليدية، ويؤكد ان هناك عقوبات ومخالفات ومحاكم بحق المخالفين.

وتحذر اخصائية التغذية شروق المالكي، من تناول الوجبات السريعة وخاصة يوميا نظرا للعديد من المخاطر المترتبة والتي قد تظهر سريعا او بعد حين. 

وتقول إن اقبال الناس على مثل هذا النوع من الطعام يعود الى طعم هذه الوجبات ورائحتها التي تدفع الشخص على تجربتها والعودة اليها دائما، بالاضافة الى التغير في نمط الحياة الذي ادى الى التخفيف او الابتعاد عن الطهي واعتماد الوجبات السريعة بانواعها كطبق رئيسي.

وتضيف المالكي ان الوجبات السريعة تحتوي على ما يقارب 33% سعر حراري من الاحتياجات اليومية، وهي نسبة مرتفعة جداً مقارنة مع وجبة واحدة من أصل ثلاثة.

وتشير ان خطورتها تكمن أيضاً بتشبعها بالدهون ذات المنشأ الحيواني، مما يؤدي الى الاصابة بامراض صحية خطيرة كأمراض القلب والسمنة وارتفاع ضغط الدم، وامراض الرئة والمفاصل والسكري، بالاضافة الى الاصابة بالتسمم الغذائي الناتج عن عدم طهي اللحوم جيدا واحيانا تكون اللحوم قديمة وعدم الاهتمام بنظافة الالات المستخدمة.

Loading...