الاقتصادي- نشرت وزارة الاقتصاد الوطني الفلسطينية قائمة بالكميات المتوفرة من اللحوم الحية في الأسواق الفلسطينية، مؤكدة أن المعروض يلبي احتياج المواطنين، وذلك استنادًا إلى بيانات وزارة الزراعة.
ووفقًا للأرقام الرسمية، يتوفر في الأسواق 106,930 رأسًا من الخراف مقابل احتياج يبلغ 106,710 رأسًا، إضافة إلى 34,970 رأسًا من الدجاج اللاحم، وهو ما يفوق الحاجة المقدرة بـ28,950 رأسًا، بينما يبلغ عدد العجول المتوفرة 18,373 رأسًا مقارنة باحتياج يُقدَّر بـ20,180 رأسًا.
وأوضحت الوزارة أن هناك إجراءات مسموحة ومفتوحة لاستيراد العجول، بالإضافة إلى فتح الكوتا الزراعية واستيراد بعض السلع، بما في ذلك الخراف الحية واللحوم المجمدة، وذلك لضمان استقرار السوق وتلبية الطلب.
أسعار اللحوم تحت الرقابة
وفي سياق متصل، حددت وزارة الاقتصاد قائمة السقف السعري الاسترشادي للحوم، والتي تشمل:
لحم العجل المجمد: 35 شيكلًا للكيلو غرام
لحم العجل الطازج: 60 شيكلًا للكيلو غرام
لحم الخروف الطازج: 90 شيكلًا للكيلو غرام
لحم الخروف المجمد: 45 شيكلًا للكيلو غرام
الدجاج المذبوح: 17 شيكلًا للكيلو غرام
وأكدت الوزارة أنها ستتخذ أقصى العقوبات بحق التجار الذين يتجاوزون الأسعار المحددة، في إطار جهودها لضبط الأسواق وحماية المستهلكين من أي تلاعب في الأسعار.