كيلو العجل يتراوح بين 60 - 65 شيكلاً في ظل قلة المعروض ورغم تراجع الطلب
متابعة الاقتصادي - شهدت أسعار اللحوم الحمراء ارتفاعا ملحوظا في الأيام الأخيرة داخل أسواق الضفة الغربية، رغم تراجع الطلب إلى النصف تقريبا في الأشهر العشرة الماضية مقارنة بفترة ما قبل الحرب.
وتتباين أسعار اللحوم الحمراء "العجل والخروف" في الأسواق المحلية من محافظة إلى أخرى، وفق ما أفاد به مستهلكون لموقع الاقتصادي.
ووفق إفادات مختلفة فإن أسعار كيلو لحم العجل الطازج تتراوح بين 60 إلى 65 شيكلا، فيما يصل سعر كيلو لحم الخاروف إلى 90 شيكلا.
وحول هذه الأسعار أوضح نقيب أصحاب الملاحم بالضفة الغربية عمر النبالي لموقع الاقتصادي، أن ارتفاع سعر كيلو العجل إلى 60 و65 شيكلا، يعود إلى قلة المعروض واحتكاره من قبل المورد الإسرائيلي.
وأضاف النبالي أن سعر كيلو العجل الهولندي قائم "غير مذبوح" ارتفع على الجزارين إلى 22 شيكلا من 16 شيكلا، والبرتغالي من 20 إلى 25 شيكلا، وهو ما أثر أيضا على سعر الكيلو في السوق.
وأشار إلى أن السعر العادل لكيلو العجل في الأيام الطبيعية 50 شيكلا.
وفيما يتعلق بسعر كيلو الخاروف البلدي فقد أوضح أن ارتفاعه إلى 90 شيكلا يعود إلى صعود سعر الكيلو غير مذبوح إلى 40 شيكلا بدلا من 30 في الأوضاع الطبيعية.
وأرجع ارتفاع سعر الكيلو قائم غير مذبوح إلى تهريبه نحو "إسرائيل" بدلا من تلبية حاجة الأسواق المحلية.
وبين أن معدل استهلاك محافظات الضفة الغربية في الأوضاع الطبيعية ومع وجود المناسبات والأفراح بحدود 650 عجلا في اليوم الواحد، بمعدل يتراوح ما بين 235 ألف إلى 250 ألف رأس سنويا.
ومع استمرار تراجع القدرة الشرائية للمواطنين والظروف الاقتصادية الصعبة وتوقف المناسبات تراجع منسوب الذبح خلال الشهور العشرة الماضية إلى 120 ألف رأس.
وحسب وزارة الزراعة فإن معدل استهلاك الضفة الغربية من الخراف سنويا يقدر بـ 700 ألف رأس ثلثها يستهلك في رمضان، وثلث اخر في عيد الأضحى، والثلث الأخير يستهلك على مدار العام.